2学期始業式は、8月27日です。

6月7日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
*おさつパン
*カレードリア
*スープ
*クインシーメロン
*牛乳

給食には、コッペパン、食パン、黒糖パン、ライ麦パン、レーズンパン、パンプキンパン、おさつパンの7種類のパンが登場します。
おさつパンは昨年登場したパンで、さつまいものペーストとダイスが練りこまれています。ふわふわしていて甘く、児童に一番人気のパンです。

話したいな、うれしかったこと

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語科の時間にスピーチ原稿を使って発表会をしました。
自分の嬉しかったことを思い出し、いくつもの材料を集めながら、筋道を立てて原稿を仕上げました。
その甲斐あってか、発表もイキイキと行うことができ、質問もたくさん出ていました。

6月6日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
*ごはん
*鶏肉のおろしじょうゆかけ
*みそ汁
*野菜いため
*牛乳

野菜いためは、ツナ缶とキャベツ、ピーマンの組み合わせでした。ツナ缶が好きな児童が多いので、好評でした。

モンシロチョウの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の時間に教室で飼育しているモンシロチョウの観察をしました。
5月上旬に卵を採集して、そこから幼虫→蛹→成虫と変態する姿を観察してきました。
卵から羽化までお世話をしてきたので、子どもたちも愛着がわいているようです。
これを機会に、身近な動物に興味を持ってくれたらと思います。
モンシロチョウは明日、自然にかえしてあげる予定です。

6月3日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
*ごはん
*すき焼き煮
*焼きかぼちゃ
*野菜のそぼろいため
*牛乳

かぼちゃは、生のものを使用するときと、冷凍のものを使用するときがあります。今日焼きかぼちゃに使用したのは生のもので、ほくっと柔らかく仕上がっていておいしかったです。
ただ児童の中には、かぼちゃが苦手な子も多かったです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/19 一学期終業式
7/22 夏季休業 夏季水泳指導 夏季水泳特練 図書館開放
7/23 夏季休業 夏季水泳指導 夏季水泳特練 図書館開放
7/24 夏季休業 夏季水泳指導 夏季水泳特練 図書館開放
7/25 夏季休業 夏季水泳指導 夏季水泳特練 図書館開放