1学期の終業式を行いました学校長の講話に続き、生活指導部や健康教育部の教員から、夏休み中の生活についての指導がありました。また、都島警察署防犯係の警察官の方から子どもたちに、「いかのおすし」の5つの点を指導していただきました。今回のように学校は子どもたちを守るため、日頃より警察と連携しています。 終業式が終わってから、子どもたちは教室で担任から通知表を受け取りました。1学期のあいだがんばってきたことをほめてもらいました。そして、これから始まる夏休みを楽しみにしながら、元気よく下校しました。 有意義な夏休みを過ごし、元気よく2学期を迎えてほしいです。 6年生 『おおさか学校給食献立コンテスト』にチャレンジ!!!
6年生が『おおさか学校給食献立コンテスト』にチャレンジします。
大阪府内の学校から少ない時で1000人、多い時は3000人を超える児童が応募している人気のあるコンテストです。 クラス毎に献立作成のポイントについて説明を行い、最後にクラス全員で「がんばるぞぉ〜!」と声を一つにして意欲を高めました。 夏休みに作成します。お家の方にアドバイスを求めることがありましたら、絶大なバックアップをよろしくお願いします。 ☆ 1学期の給食は今日7/18迄で、64日間(約56000食)安心・安全でおいしい給食を実施いたしました。2学期の給食は8/27から始まり、人気献立が毎日登場します。お楽しみに〜! ☆ 夏休み中も『早寝 早起き 朝ごはん!』と、赤・黄・緑の食べ物が揃った食事で、暑さに負けず、元気に楽しく過ごしましょう! PTA親子クッキングの抽選会が行われました今年も保護者の皆様方から、たくさんのご応募をいただきました。ありがとうございました。 PTA役員さんや給食保健体育委員会さんが見守る中、教頭先生が抽選箱から当選者を決めていきました。抽選結果につきましては、明日の7月18日(木)に、ご応募いただきました保護者の皆様全員にお知らせいたします。 どうかよろしくお願いいたします。 1学期最後の給食自主管理を行いました給食自主管理には給食調理を行う会社の方と給食調理員の方、学校からは栄養教諭・養護教諭・給食主任・保健主事・管理職が出席して、給食業務が規定どおり安全に実施されているかどうか話し合い、確認していきます。 また、子どもたちが給食をきちんと食べているか、準備や後片付けで課題はないか等、情報を交わしながら課題を明確にして対応を協議します。 おかげさまで、給食業務はスムーズに実施されており、安全で安心な給食が子どもたちに提供されています。しかし、最近は、気温の上昇とともに食中毒注意報が発令されることがあり、いつも以上に調理や衛生面に気を付けて給食業務を行っています。 子どもたちが健康で元気に夏休みを迎えられるよう、おいしい給食を提供できるようにがんばっていきます。 3年 食に関する指導〜『ほねやはをじょうぶにしよう!』〜
3年生は、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムの大切さについて学びました。
・カルシウムの働き ・カルシウムの大切さ ・カルシウムを多く含む食べ物 ・カルシウムを多く含む食べ物をしっかり食べることの大切さ について、目をキラキラ輝かせながら学習に取り組みました。 最後に「えいようのうた」をクラス全員で合唱しました。3年生は、「えいようのうた」を初めて歌ったのに、とっても上手で、大変盛り上がった学習時間となりました。 子どもたちから・・・ *小さい牛乳パックに、あんなにカルシウムが入っているのがすごい! *給食になぜ、牛乳が毎日出てくるのかがわかった! *カルシウムって大事なんだなぁと思った。牛乳は毎日飲まないとね! *カルシウムを1日に600mgを取らないといけないことを学べてよかった! *お家でも牛乳を飲んでもっと背をのばしたい! *カルシウムの多い食べ物を知ったので、家でもできるだけ食べようと思った! ☆ 3年生は、カルシウムの大切さについて理解し、カルシウムを多く含む食べ物をしっかり食べようという気持ちになったようです。 ☆ 夏休み中は、給食がありません。牛乳をはじめとして、カルシウムを多く含んだ食べ物(乳製品・大豆・大豆製品・海藻・小魚等)をしっかり食べましょう! |
|