実習生が公開授業を行いました
今週から本校で栄養教諭の実習にきている学生の公開授業が5年1組で行われました。
「行事食・郷土料理を大切にしよう」という題材で授業をしました。行事食や郷土料理について理解をした後、カルタを使ってさらに理解を深める学習をしました。子どもたちも、行事食や郷土料理について、友だちと相談しながら真剣に考えていました。 学校給食には、様々な行事食や郷土料理の献立が登場しています。大阪の郷土料理でいうと、「きつねうどん」は「なにわうどん」として給食に登場しています。 今回の学習で、学校給食と行事食・郷土料理の結びつきも学習できたようです。 順調に育っています1年生も2年生も、毎日水やりを欠かさずに行っています。心を込めてお世話ができているから、すくすくと育っているのでしょうね。 北校舎の壁際に昨年度植えた「琉球あさがお」の花がきれいに咲いています。その横には、「ゴーヤ」も植えており、これも順調に生長しています。 3年生 栄養指導
3年生の栄養指導では「野菜をしっかりと食べよう」という学習をしました。
野菜には色の濃い野菜や薄い野菜があることを知り、好き嫌いをせずにバランスよく食べることが大切だということを教えていただきました。 野菜をしっかりと食べることで「はだを強くする」「かぜをひきにくくする」「べんぴをふせぐ」など、体の調子をととのえることができることに改めて気づくことができたようです。 新体力テスト新体力テストは、自分の体力を知り、今後の体力(持久力や筋力など)づくりに生かし、さらに力を伸ばすことをねらいとしています。 1・2年生は、「50m走」「立ち幅跳び」「ソフトボール投げ」の3種目を、3年生以上は「握力」「上体起こし」「長座体前屈」「反復横跳び」「20mシャトルラン」の5種目を合わせた全8種目を実施します。 今週は、ソフトボール投げ・50m走を中心に実施しますので、ご家庭でもお子様の記録を聞いてあげてください。 6年生 歴史博物館 社会見学
6年生は歴史博物館に行きました。着いてすぐ実物の古代遺跡を見学する地下遺構のツアーに参加し、学芸員さんに大阪に都があったとされる難波宮の説明を受けました。飛鳥時代の倉庫跡や塀跡や柱跡を見ることができました。
その後、博物館内に入り、10階の古代フロアから順に降りながら中世近世フロア、近代現代フロアを見学しました。考古学研究所のフロアでは、弥生土器の復元パズルや考古学クイズに答えるコーナーなど道具や資料を使って楽しみながら学習を深めました。 |
|