手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

6月24日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 牛乳 チンジャオニューロウスー ハムと野菜の中華スープ
きゅうりの辛みづけです。

チンジャオロウスーは豚肉を使いますが、今日のチンジャオニューロウスーでは牛肉を使って調理しています。牛肉、ピーマン、たけのこを同じ大きさに細かく切り、丁寧に炒めているので食べやすく、味もよく、おいしかったです。

3年生 体育 台上前転 6月21日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週の3年生の体育は、台上前転の練習をしました。
 跳び箱の上で前転することは、初めてチャレンジする児童たちにとっては恐怖心でいっぱいでしたが、慣れてくるとどんどん元気にトライしていました。
 徐々に慣れてきた頃に、跳び箱の高さを変えて、ロイター板で勢いよくジャンプして、かっこよく台上前転を成功させることができました。
 よく頑張ったね!
 来週からは水泳が始まります。しばらく講堂での体育はお休みになりますが、楽しい体育の学習がこれからも続くといいですね。

6月21日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 牛乳 ハヤシライス きゅうりのサラダ さくらんぼです。

ハヤシライスの発祥は「林さんが最初に作ったから」、「ハッシュドビーフが起源」「港町で船に乗る急ぎの客につくったケチャップ味の「早いライス」がもとになった」と、いくつかの説があります。いずれも明治時代に西洋から伝わった料理がもとになっています。ハヤシライスは今ではすっかり日本の食卓に定着し、洋食の代表的なレシピのひとつになりました。
給食のハヤシライスは、子どもに合わせて、食べやすい大きさに切った野菜と肉がうまく混ざり、味もよくおいしかったです。

合奏「リボンのおどり」

画像1 画像1
 音楽の授業で「リボンのおどり」という曲を合奏します。まずは、主旋律のリコーダーの練習です。しっかり練習してたくさんの楽器で演奏します。

プール学習始まります!

画像1 画像1
プール清掃・濾過機の点検も終わり、
きれいな水がプールに入りました。
プール学習楽しみですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/20 5年林間学習
7/21 5年林間学習
7/22 プール開放・図書館開放・水泳教室・夏休み学習教室
5年林間学習
7/23 プール開放・図書館開放・水泳教室・夏休み学習教室
7/24 プール開放・図書館開放・水泳教室・夏休み学習教室
7/25 プール開放・図書館開放・水泳教室・夏休み学習教室
7/26 プール開放・図書館開放・水泳教室・夏休み学習教室
口座振替日