手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

6月19日(水)の給食

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今日の給食は、ごはん 牛乳 鶏肉のしょうゆバター焼き 五目汁 切干しだいこんのいため煮です。

切り干し大根は、大根を切って干して乾かして作ります。干すことでうまみや栄養価が増えます。生の大根に比べると食物繊維やカルシウム、鉄などが多くなります。切干だいこんのいため煮は、だし昆布と削り節で出汁をとり、いためた材料を煮ているので味がよく、おいしかったです。

ローマ字

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4年生はローマ字も学習しました。

6月18日(火)の給食

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今日の給食は、パン 牛乳 いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 サワーソテー
りんごジャムです。

トマトには、皮膚やのど、鼻のねんまくなどをじょうぶにする「カロテン」や「ビタミンC」がたっぷりふくまれています。また、おなかの掃除をする「食物繊維」が含まれています。今日のフレッシュトマトのスープ煮には生のトマトがたっぷり入っています。味もよくおいしかったです。

救急救命講習会

 本日、14時より多目的室で救急救命講習会が行われました。ダミー人形を使って心肺蘇生法やAED機器の使用方法を学習しました。一次救命措置(心肺蘇生とAED)を救急隊が到着するよりも早く行えば、1ヵ月後の社会復帰率の数値が大きくなるという結果も出ています。
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6月17日(月)の給食

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今日の給食は、牛乳 鶏肉のおろしじょうゆかけ みそ汁 野菜いためです。 

鶏肉のおろしじょうゆかけは、大根の辛味は無く、さっぱりとした味付けでおいしかったです。
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