今日の給食(7月16日)
今日の給食の献立は、
コッペパン 牛乳 もずく入りヒラヤーチー 豚肉といかの煮物 あっさりきゅうり りんごジャム です。 ヒラヤーチーは沖縄の郷土料理で、小麦粉、卵、水などを混ぜ合わせた生地に、色々な具材を入れて、それを平たくのばして焼いた料理です。 ヒラヤーチーは、沖縄県の言葉で「平焼き(ひらやき)」という意味です。 金管クラブ 小中合同練習(7月12日)
金管クラブ、今年初めての小中合同練習が行われました。
8月のサマーフェスティバルでのお披露目を目指して、練習に励んでいる子どもたちですが、今日は淡路中学の先輩が教えてくれるとあって、ワクワク、ドキドキ感満載でした! まず、先輩たちにお手本の演奏をしてもらい、そのあとパートごとに分かれての個別レッスン。少し緊張しましたが、音の出し方やチューニングの仕方を優しく教えてもらい、子どもたちはとても嬉しかったようです! 最後に全員で音合わせをして練習終了! フェスティバル本番もがんばって! 学校保健委員会(7月12日)
今日は西淡路小学校で、小中合同の学校保健委員会が行われました。子どもたちの実態から見えてきた健康問題をテーマに、養護教諭のほか、学校医さんやPTAの方々と交流の場をもちました。
今日の議題は「歯について」です。 小学校、中学校、それぞれのアンケート結果からみえて現状と課題について、それぞれ代表の児童、生徒が報告をしてくれました。 そのあと、歯科校医の先生から、虫歯の原因についてお話があり、検診の結果をそのままにしないですみやかに受診してほしいというお話もしていただきました。 噛めて当たり前、食べることができて当たり前、でも歯を失うとこの当たり前のことがとても難しくなります。毎日の歯磨きの習慣化、丁寧な磨き方を身につけていくことが大切です。 水泳特別練習終了!(7月11日)
個人懇談会の期間中、5、6年生の希望者を対象に行われてきた「水泳特別練習」、今年も大きな成果が出ました!
25mを泳げない子が24名参加していましたが、3日間の練習で全員が泳力アップに成功しました!18名の子が25m以上泳げるようになり、中には50m以上泳げた子が2人、100mを泳げた子も3人いました! 連日頑張った子どもたちに拍手、拍手です! 今日の給食(7月11日)
今日の給食の献立は、
おさつパン 牛乳 鶏肉と夏野菜のソテー 押麦のスープ すいか です。 夏野菜のソテーには、赤ピーマンやなす、きゅうり、トマトなど、今が旬の野菜がたっぷり! デザートの「すいか」は年に1回だけ登場! まんまるに大きく育った「すいか」が8玉納品され、それを給食調理員さんが1/64にカットして給食に出してくれますが、1つの「すいか」を形を崩さずに1/64ずつに切り分け、それが8玉…。とても大変な作業ですが、見た目もきれいに切り分けていただき、子どもたちも嬉しそうにいただきました! |
|