菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の「風やゴムのはたらき」の学習で車を作りました。いつも以上に熱心に設計図を見て組み立てました。

7月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、
  ☆ごはん
  ☆豚肉の香味あげ
  ☆みそ汁
  ☆きゅうりの甘酢づけ
  ☆牛乳         でした。

 香味あげは、角切りの豚肉にしょうが汁と料理酒、こい口しょうゆで下味をつけた後、でんぷんをまぶして油で揚げています。鶏肉のたつたあげと同じ味つけで、子ども達に大人気のメニューです。
 そして、給食では、みそ汁やすまし汁、煮ものなどに使う「だし」を、こんぶとけずりぶしで取っています。
 北海道産のこんぶをしばらく水に浸けた後、火にかけます。ふつふつとしてきたらこんぶを取り出し、けずりぶしを入れてひと煮立ちさせたら、火を止めます。給食では、右の写真のようなだし取り専用のかごにけずりぶしを入れて煮ます。こんぶとけずりぶしを使うことで、色もよく、うま味がつまっただしに仕上がります。

3年生 習字

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一学期最後の習字の時間の様子です。「日」を書きました。みんな真剣に取り組みました。

図画工作科 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 図画工作科の締めくくりに「くつ」を描きました。自分の運動ぐつを細部までよく見て丁寧に描き、色を塗りました。出来上がったときには、「同じ色を出すのに苦労したよ。」「すごく上手にできた。」とみんな満足そうでした。

7月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、
  ☆おさつパン
  ☆鶏肉と夏野菜のソテー
  ☆押麦のスープ
  ☆すいか
  ☆牛乳          でした。

 今日の食材は、色とりどりでした。「赤ピーマン」は、高知県産ものでした。ピーマンが赤く熟してから収穫しているので、緑のピーマンとくらべてカロテンやビタミンⅭの量が多くくなります。
 そして、年に一度登場する「すいか」は、鳥取県産のものでした。大きな丸ごとのすいかがなんと13玉!これを1玉64個に切ります。算数の計算ですね。各クラスの数で分けていき、余った分は、少しずつおまけで入れました。夏野菜や夏が旬の果物を食べて、季節を感じてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/22 夏季休業 校下巡視 プール指導・図書館開放(〜31日)
7/23 林間学習5年〜25日

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

図書館だより

教育目標