6月20日(木) ★今日の給食チンジャオニューロウスーには、ピーマンの細切りがたっぷり使われています。ピーマンと牛肉、オイスターソースの相性が良いので、ピーマンが苦手な子も喜んで食べています。 オイスターソースの香りをかいでもらうと、「好きなにおいや!」「いくらのにおいみたい。」「いぞじまんのにおいや!」などの声が上がりました。オイスターソースもそうですが、給食で使う調味料は、子どもの口に入るものですので、できるだけ食品添加物を使わないものを取り入れています。 6月19日(水) ★今日の給食かぼちゃのクリームシチューは、旬のかぼちゃを小学校分で11個も使用しました! 小麦粉から炒めたルゥで煮込んでいます。生クリームで、コクを加えクリーミーに仕上げています。 北巽小学校では、4年生と環境委員会を中心にウリ科の植物を栽培しています。丁度花が咲いて可愛い小さい実がついているところです。これから、どう実が大きくなっていくか楽しみですね! 給食室付近に畑があるので、自分たちが食べているものがどんなふうに育っているか観察することができるのも魅力です。 クラブ活動3クラブ活動2クラブ活動1 |
|