今日の給食
7月16日
「ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」 一学期の給食も残り3日になりました。今日は、年に一度登場するゴーヤ(にがうり)が登場します。ゴーヤは8g使っています。児童にはとても苦く感じるようです。給食では食べやすいように薄く切っています。かつおぶしをかけて食べます。 2年 オクラスタンプ
生活科で栽培したオクラが、大きく成長し過ぎて固くなってしまいました。。。捨てるのはもったいない!ということで、スタンプとして活用しました。暑中見舞い用の官製はがきに、カラフルなスタンプを押しました。素敵な作品がたくさんできあがりました。こんな素敵なはがきでお便りをもらったら、うれしいですね。
5年 食育の授業
本校の藤原栄養教諭により、食育の授業「朝ごはんの大切さを知ろう」を行いました。朝ごはんをしっかり食べると「脳が活発に動き出す」「便が出やすくなる」「血の流れを良くする」など、朝ごはんを食べることの良さを教えて頂きました。また、朝ごはんには、バランスの良い食事が大切で、主食・主菜・副菜などを赤・黄・緑の3色食品群に分類し、自分たちの朝ごはんについて、見直すことができました。
起用の給食
7月12日
「ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳、牛乳」 生のトマトを使ったスパゲッティです。バジルで風味を出しています。 今日の給食
7月11日
「夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(缶詰)、牛乳」 かぼちゃ、ナス、ピーマンといった夏野菜を使ったカレーライスです。苦手な児童もいる夏野菜もですが、カレーライスに入っているとどのクラスも完食です。 |
|