「明るく」「正しく」「たくましく」

7月19日の給食

【コッペパン、りんごジャム、もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり、牛乳】

もずく入りヒラヤーチーの「ヒラヤーチー」とは、沖縄の家庭料理で、「平焼き(平たく焼く)」という意味の料理名です。鶏卵と小麦粉等を混ぜて作った生地に、にらともずくを具材として入れ、旨みの増すかつおぶしの粉末を加えて焼き上げます。そこに、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけた後、一人分ずつ切り分けています。
豚肉といかの煮ものは、豚肉といかを主材に、じゃがいも、あつあげ、たまねぎ等を使用した煮ものです。
あっさりきゅうりは、きゅうりを塩ゆでした後、塩をふって仕上げています。

今日は1学期最後の給食でした。
4月は、準備から片付けまで時間がかかっていた1年生も、今では随分慣れて、出際よく準備をして、もりもり給食を食べています。
6年生は、さすが最高学年で、いつも残食がほとんどありません。
他の学年も、給食の感想などを教えてくれたり、返却時に「おいしかったよ」と声をかけてくれたり、しっかり給食を食べて、元気にたくましくなりました。
2学期は8月27日(火)から給食が始まります。
2学期も安全でおいしい給食が提供できるよう、給食関係職員一同、頑張りますので、引き続き、ご理解とご協力をよろしくお願い致します。
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2年4組 学級活動2

出し物は「漫才」。ネタも自分たちで考えました。お見事!
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2年4組 学級活動1

今日はお楽しみ会。4組には明日で転校してしまうお友達が二人いてます。その二人にちなんだクイズを出すグループもあり、とても温かくほのぼのとしたお楽しみ会でした。
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7月17日の給食

【夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(缶詰)、牛乳】

夏野菜のカレーライスは、牛肉を主材に、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使ったカレーライスです。
キャベツのサラダは、蒸したキャベツに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをあえています。
みかん(缶詰)は、国産のみかんを使った缶詰です。
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4年1組算数

そろばんの学習中。各グループに1人、そろばん名人がいるようです。その名人が小先生となり、みんなをサポートしてくれています。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事等
7/21 林間学習5年
7/22 林間学習5年
プール開放(31日まで)
夏季休業
7/24 特別水泳練習(26日まで)

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