「明るく」「正しく」「たくましく」

生活習慣点検1・3・5年生〜保健委員さんのお仕事〜その1

保健委員さんのお仕事のひとつ。
今日は5年生が担当の生活習慣点検の日でした。

保健室に集合し、茶封筒の中に入っている点検カードを持って、担当の教室へ行きます。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日の給食

【ごはん、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、ツナっ葉いため、牛乳】

豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉とじゃがいもを主材に、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
オクラの甘酢あえは、焼き物機で蒸したオクラを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆでつくった甘酢であえています。
ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけした、ご飯がすすむ一品です。
画像1 画像1

昼休みの運動場

少し蒸し暑いですが、曇り空の為たくさんの子どもたちが外で遊んでいますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年新高幼稚園との交流会

いつもはリードされる側の1年生。今日は、幼稚園の年長さんをリードしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日の給食

【ごはん、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、牛乳】

鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼いています。
五目汁は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁ものです。
切干し大根のゆずの香あえは、ゆでた切干し大根ときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけてあえています。

切干しだいこんのゆずの香あえは、1年生にも人気で、すぐにおかわりがなくなっていました!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事等
7/21 林間学習5年
7/22 林間学習5年
プール開放(31日まで)
夏季休業
7/24 特別水泳練習(26日まで)

教育目標

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

がんばる先生支援

校長だより