今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食では食品添加物をなるべく使わないように、ふりかけなども手作りです。今日のつくだ煮は、こんぶとけずりぶしでとっただしに、椎茸のもどし汁、砂糖、しょうゆなどの調味料とみじん切りにした椎茸を加えて煮ます。煮えたらかつおぶしときざみのりを入れて、さらに煮たものをご飯に添えていただきました。みんなご飯がよくすすんだようです。 明日は大宮子どもまつり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あいさつマスター![]() ![]() G20![]() ![]() ![]() ![]() 6年生食育![]() ![]() 朝ごはんを食べると、頭(脳)とおなか(腸)と体温の3つにスイッチが入ります。毎日食べて欲しい朝ごはん、自分の朝ごはんは黄赤緑の三色栄養食品群がそろっているか、良い朝ごはんを食べるためには、どうすればいいのか生活リズムも含めて考えました。 毎日の食事が未来の体をつくります。みんなでより良い朝ごはんをめざしましょう。 |
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