6月3日の給食・・・2
給食の様子です。
6月3日の給食・・・1
6月3日の献立
・スパゲッティミートソース ・きゅうりのバジル風味サラダ ・1/2黒糖パン ・牛乳 手作りのミートソースには、挽肉や野菜がたっぷりと入っています。小麦粉とサラダ油で作ったブラウンルウと、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース等で味付けをして仕上げています。 子どもたちに大好評の献立で、どのクラスの食缶も空っぽになっていました。 3年生の教室では、バジルのお話とクイズをしました。 今日の献立では、手作りのドレッシングの中に乾燥バジルを加えて、香りづけをしています。 子どもたちに「今日のサラダの味はどうですか?」と、聞くと「おいしい!なんかいいにおいがする!」「ほんまや!ミントみたい!おいしい!」など、いつもと違う風味を味わってくれていました。 クイズでは、3つの写真から、バジルの葉はどれかを考えてもらいました。 バジルの写真を見て「葉っぱのまま食べれるの?」「いいにおいかな?」など、色々な質問や感想を聞かせてくれました。 |
|