5年生ゆで野菜の調理実習
1〜2時間目に5年生がカラフルゆで野菜の調理実習を行いました。にんじん、キャベツ、ブロッコリーの3種類の野菜と卵を使ったサラダです。野菜を洗ったり、皮をむいたりするところから班の中で分担します。「ちゃんと洗ったらブロッコリーから虫が出てきた〜。」「包丁を使う時は猫の手だな。」などと料理をする時の注意点を実際に体験することで学んでいました。にんじんは、班によって半月やいちょう、せん切りなど、切る大きさを変えて工夫していました。ゆで卵は、沸騰してから10分間で火から下ろし、殻をむきました。どの班も殻むきが上手で、つるつるのゆで卵ができていました。
【できごと】 2019-07-11 11:23 up!
7月10日の給食
今日の給食は、鶏肉と夏野菜のソテー、押麦のスープ、すいか、黒糖パン、牛乳でした。すいかは、丸のままのすいかを給食室で64等分します。給食調理員さんはすいかを切る研修を受けています。各クラスにおかわりが少しずつ入っていたので、おかわりをゲットした子ども達は「だってすいか大好きやもん!」ととても喜んでいました。
【できごと】 2019-07-10 13:07 up!
7月9日の給食
今日の給食は、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ご飯、牛乳でした。とうがんは漢字で冬の瓜と書きますが、夏が旬の食べ物です。丸のままだと冬まで保存ができることからこの名前がつきました。ほとんどが水分で、夏の暑い時期の「食べる水分補給」になります。
【できごと】 2019-07-09 15:10 up!
1学期最後の児童集会!
今日の集会は、ゲーム「まちがいさがし」で楽しみました。衣装やポーズ、どこが変わったのかな?
【できごと】 2019-07-09 09:22 up!
なにわの伝統野菜で調理実習3
調理実習だけでなく、なにわの伝統野菜についても教えていただきました。昔、黒塗りの大阪城玉造門の近くで栽培されていたことや、越という昔の中国の国から種が伝わったことなどにより、玉造黒門越瓜という名前がついていること、呉越同舟という言葉もあること、瓜の仲間は他にもたくさんあることなどを学習し、理解を深めました。中央区食生活改善推進員協議会の皆さま、本当にありがとうございました。
【できごと】 2019-07-08 18:24 up!