7月4日
今日の給食
さけのつけ焼き
みそ汁
とうがんの煮もの
ご飯
牛乳
「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ています。
とうがんの旬は7月から9月ですが、冬まて保存できるので、「冬(ふゆ)」の「瓜(うり)」と書いて「冬瓜(とうがん)」と言います。
【お知らせ】 2019-07-04 19:29 up!
はがきの寄贈
サッカーのセレッソ大阪から本校5年生にハガキの寄贈を受けました。他にも某社から児童向けにはがき100枚をいただきました。暑中見舞い状などの学習に生かしていきたいと思います。
【お知らせ】 2019-07-04 12:42 up!
あいうべ月間を実施しました
6月はあいうべ月間として、1週目はクラスで取り組み、2週目以降は、各自であいうべ体操に取り組みました。毎週月曜日の昼休みには、健康委員会の児童ががんばりスタンプを押していました。健康委員会の児童は集会でも呼びかけを行い、みんなが健康づくりに興味関心持ってもらえるように活動しました。あいうべ月間は終わりましたが、これからもご家庭やホームでも続けてみてください。
【お知らせ】 2019-07-03 18:09 up!
7月3日
今日の給食
鶏肉と夏野菜のソテー
押麦のスープ
スイカ
黒糖パン
牛乳
「鶏肉と夏野菜のソテー」には、赤ピーマンを使っています。赤ピーマンは緑色のピーマンが赤くなるまで熟してから収穫したものです。緑色のピーマンに比べて、ビタミンCやカロテンが2倍以上含まれています。
【お知らせ】 2019-07-03 18:09 up!
7月3日(水) なかよしタイム
今日のなかよしタイムは「おにぎりパーティー」でした。招待した先生に作ったおにぎりを笑顔でプレゼントしていました。
【お知らせ】 2019-07-03 18:09 up!