7月11日の給食
【ごはん、ピリ辛野菜いため、オクラとん汁、冷凍みかん、牛乳】
今日は、平成30年度の学校給食献立コンクールで優秀賞に選ばれた献立です。大阪市の小学生が考えました。献立のねらいは「暑さに負けない健康な体をつくろう!」です。 ピリ辛野菜いためは、鶏肉を主材に、もやし、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けし、一味唐辛子で辛みをきかせたいためものです。 オクラとん汁は、豚肉を主材に、じゃがいもや野菜を一口大やいちょう切りにして色々な切り方にしています。 冷凍みかんは、1人1個です。 7月10日の給食
【食パン、いちごジャム、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、牛乳】
かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃの甘みと、牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。 子どもたちに大人気で、おかわりがすぐ売り切れていました。 スープは、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使った彩りのよいスープです。 オレンジは、1人1/4切れずつです。 2年3組図画工作
ジンベイザメ、くじゃく、チョウチョウ
まずは、台紙を使ってダンボールに型を取りました。 6年体育
6年生、楽しそうに水泳に取り組んでいます。でも、小学校のプールに入るのもあと何回かな?
そう考えると少し寂しい気持ちになりますね。 保健室横の掲示板
「この飲み物、よく飲んでる!」
「こんなにお砂糖が入っているの?!」 といろいろな会話が聞こえてきました。 1日の活動量や活動内容に応じて、飲み物を選ぶとよいですね。 |
|