3年生社会見学 その2あべのハルカスクイズも解きました。 「16階から60階の展望台まで、エレベーターでおよそ何秒かかるでしょうか?」 1・・30秒 2・・45秒 3・・60秒 答えは・・・?3年生はもうわかりましたね。 6月11日(火)さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳です。 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、 青じそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。 6月10日(月)えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・コッペパン・牛乳です。 びのチリソースは、児童生徒に人気のある献立のひとつです。 えびのチリソースの作り方は えびに塩、こしょう、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で 揚げる。 次に、チリソースを作る。みじん切りにしたしょうがとにんにく、豆 板をサラダ油で香りよくいため、細切りにしたたまねぎを加えてさら にいためる。 いたまれば、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップを加えて煮る。 揚げたえびにチリソースをからませる。 となっています。 プール開き子どもたちが楽しみにしていたプール水泳の授業が始まりました。今年は、まだシャワーの水が冷たい様子でしたが、子どもたちは嬉しそうにプールに入っていました。 楽しいプール水泳ですが、危険も多いものです。プール開きではどの学年も水泳授業時のルールについてしっかりと学習しました。 保護者の皆様も、毎朝の健康観察と検温、プールカードへの捺印を忘れないようにお願い致します。 2年生 校区探検2年生が校区探検に出かけました。 校区探検は、今日が2回目です。前回の校区探検では、「もっと歩きたい」という子どもたちがたくさんいました。 今日は、学校から東の校区を探検し、大今里6丁目方面まで足をのばしました。 |