あいさつマスターG206年生食育朝ごはんを食べると、頭(脳)とおなか(腸)と体温の3つにスイッチが入ります。毎日食べて欲しい朝ごはん、自分の朝ごはんは黄赤緑の三色栄養食品群がそろっているか、良い朝ごはんを食べるためには、どうすればいいのか生活リズムも含めて考えました。 毎日の食事が未来の体をつくります。みんなでより良い朝ごはんをめざしましょう。 今日の給食給食のシチューは小麦粉をふるって、ルウから手作りで調理します。具だくさんのおいしいシチューは子どもたちにも大人気でした。 ピッカピカ週間最終日こんぶとけずりぶしでとった和風だしで煮た具材を、カレールウの素、塩、しょうゆなどで味つけし、ごはんの上にかけていただきました。もずくと星形のオクラの入ったあっさりとした汁との相性もよく、ピッカピカ週間最終日はみんなしっかり食べていました。 ピッカピカ週間は終わりますが、これからも感謝の気持ちで挨拶、身支度、食缶空っぽにみんなで取り組んでいきましょう。ピッカピカ賞の発表は、7月1日の児童朝会で行う予定です。 |
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