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6月21日の給食・・・1

6月21日の献立

  ・鶏肉の甘辛焼き
  ・みそ汁
  ・キャベツの赤じそあえ
  ・ごはん   ・牛乳

キャベツの赤じそあえには、塩漬けされた赤じそ(乾燥したもの)を使用しています。砂糖、薄口醤油を加えて調味液を作り、下茹でしたキャベツと和えています。
爽やかな香りとほのかな酸味で、暑い季節にも食べやすい献立でした。

「ご飯にかけるふりかけの味に似てる!」「梅干しに入ってる赤い葉っぱかな?」と、赤じそを使用した食べ物を思い出して教えてくれる子もいました。

2年生の教室では、赤じそのお話とクイズをしました。

赤じそには、体の調子を整えたり、血液を元気にしてくれる栄養などが含まれています。
暑くなり体調を崩しやすいこの時期に、是非、食べてもらいたい食材です。

クイズでは、赤じそや青じそなどの「しそ」という名前の由来について出題しました。
昔、中国で薬として使われた事から、元気に蘇る意味の「蘇(そ)」の字が使われ、「紫蘇(しそ)」と呼ばれるようになった事を話すと「え!すごい!」「美味しいのに、薬?」と、驚きの声でいっぱいになりました。

色々な事に興味を持つことで、給食が楽しくなってくれるといいなと思います。
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4年生 社会見学・・・2

活動の様子です。
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4年生 社会見学・・・1

4年生の社会見学では、大阪市立科学館に行きました。
プラネタリウムでは、太陽や月、星の動きについて勉強しました。
他にもサイエンスショーをみたり、
自由行動では、「科学」を目で見たり、体を動かして体験したりしました。
楽しく科学の勉強ができました。
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6月20日の給食・・・2

給食の様子です。
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6月20日の給食・・・1

6月20日の給食は

・サーモンフライ
・豆乳スープ
・キャベツと三度豆のサラダ
・黒糖パン   ・牛乳

豆乳スープは、ベーコンと野菜を炒めてから、野菜ブイヨンを加えて煮、塩、こしょう、薄口醤油で味を整え、最後に豆乳とパセリを加えて仕上げています。
豆乳を加えたことで、まろやかな優しい味付けのスープになり、子どもたちに大好評でした。

1年生の教室では、豆乳のお話とクイズをしました。
豆乳には、丈夫な体をつくるために必要な栄養がたくさん含まれています。

クイズでは、豆乳からできる食べ物について考えてもらいました。
「何かの味がするけど・・・なんだろう?」「豆腐かな?チーズかな?」など、味わいながら考えてくれていました。

「豆腐は苦手だけど、豆乳スープはおいしい!全部食べたよ!」
と、嬉しそうに話してくれる子もいて、クラス食缶の中は、見事に空っぽになっていました。

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