創立150周年を刻み   《 夢 きずな 輝き 》を合言葉に   創立200周年を展望する新たなステージへ               漢字検定 「優秀団体賞」 8度受賞!            交通安全子ども自転車大阪府大会 準優勝!

5年 食育の授業

本校の藤原栄養教諭により、食育の授業「朝ごはんの大切さを知ろう」を行いました。朝ごはんをしっかり食べると「脳が活発に動き出す」「便が出やすくなる」「血の流れを良くする」など、朝ごはんを食べることの良さを教えて頂きました。また、朝ごはんには、バランスの良い食事が大切で、主食・主菜・副菜などを赤・黄・緑の3色食品群に分類し、自分たちの朝ごはんについて、見直すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

起用の給食

7月12日
「ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳、牛乳」
生のトマトを使ったスパゲッティです。バジルで風味を出しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

7月11日
「夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(缶詰)、牛乳」
かぼちゃ、ナス、ピーマンといった夏野菜を使ったカレーライスです。苦手な児童もいる夏野菜もですが、カレーライスに入っているとどのクラスも完食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】大阪歴史博物館&ピース大阪へ行きました (7/10)

画像1 画像1
画像2 画像2
 大阪歴史博物館とピース大阪に社会見学に行きました。
大阪歴史博物館では、大阪の歴史について学びました。子どもたちは、熱心にメモをとったり、パズルや双六などの体験を通して歴史を学んだりしました。
 ピース大阪では、戦争やその当時の生活について学びました。平和な世の中が続くためには、どうすればよいかについて考える良い機会になりました。

【2年生】学習園の野菜

学年で育てている学習園の野菜が収穫の時期を迎えました。キュウリ、ナス、ピーマン、オクラの4つの野菜です。すでに何度か収穫したのですが次々と実がなってきます。子ども達の毎日の水やりの成果ですね!
この学習を通して、苦手だった野菜が食べられる様になった子もいるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/23 プール・図書館開放
7/26 学校徴収金振替日
プール・図書館開放
7/27 林間学習
7/28 林間学習
7/29 林間学習 プール・図書館開放
その他
7/26 学校徴収金振替日