年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

7月16日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・りんごジャム
・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・たことキャベツのソテー
・牛乳
でした。

 給食で登場するチキンレバーカツの原材料は、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、小麦粉、でんぷん、砂糖、食塩、香辛料(カレー粉)であり、不足しがちな栄養素である鉄を多く含んでいます。
 鉄は、赤血球のヘモグロビンの構成成分として、体の各器官に酸素を運ぶ働きをします。
 そのため、不足すると体が酸欠状態になり、息切れやめまいなどの貧血による症状があらわれたりします。
 文部科学省の学校給食摂取基準では、児童(8歳〜9歳)の鉄の基準値は3mgですが、チキンレバーカツ1個50g当たりでは、1.0mgの鉄を含みます。
 チキンレバーカツはカレー味でレバーの臭みもなく食べやすいです。

 そして、ケチャップ煮の中に「にんじん」をミッキーとハートの形に給食調理員さんが「ラッキーにんじん」にしてくれました。
 児童は入っているかな?とワクワクしていました。
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7月12日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・夏野菜のカレーライス
・キャベツのサラダ
・みかんの缶詰め
・牛乳
でした。

 夏から秋が旬の野菜であり、露地栽培のものが6月から10月にかけてたくさん出回っています。
 なすの原産地はインドで、日本へは奈良時代に中国を経由して渡来しました。その歴史の古さから、地方によりさまざまな品種が見られ、大きさも1個20gの小なすから、500g位になる大なすまであります。
 皮の黒紫色は、アントシアニンという色素によるものです。
 今日は、「夏野菜のカレーライス」に「なす」が入っていました。
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4年 「フッ化物塗布」 7/11

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歯科衛生士さんに、歯みがき指導をしてもらいました。
「なぜ虫歯になるのか」「おやつを食べるときは、時間を決めることが大切」などを教わりました。
その後、虫歯をできにくくするために、フッ化物の塗布をしてもらいました。
改めて、歯みがきの大切さを感じたようでした。

7月11日歯磨き上手になったかな?

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歯みがきの学習をしました。「朝、ちゃんとみがいたはずなのに、あかくなっちゃった。」と、ゴシゴシみがき直しました。みがきにくいところや歯ブラシの当て方など、教えてもらい、ピカピカになりました。

1年 生活 泥遊び

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生活科の勉強で泥遊びをしました。
山やトンネル、川を作ったり、泥団子を作ったりしてとっても楽しそうでした。
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学校行事
7/24 5年林間学習
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7/28 小体連サッカー交歓会
7/29 小体連サッカー交歓会