7月4日(木) 給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・五目汁 ・切干しだいこんのゆずの香あえ 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしからとっただしを使って作っています。 だしのいい香りがして、食欲が増します。 切干しだいこんのゆずの香あえは、ゆずのさっぱりした味がして、 食べやすいです。 エネルギー 583kcal たんぱく質 24.2g 脂質 16.3g 4年生出前授業「生きものさがし」その2 7/4各グループには、研究員の先生に同行していただき、生き物のさがし方や実際の名前などをアドバイスしてもらいながら調査します。 正門・玄関周辺や自然観察園で観察しています。 4年生出前授業「生きものさがし」その1 7/4多目的室で、今回の授業についての説明を受けます。 世界には、どれくらいの生き物が生息しているのでしょうか? 大阪には、およそ4500種類が生息しているとのこと。 今から、校庭を調査し、いきものをさがして、みつけて、なまえをおしえてもらって、地図に書き込みます。 授業の様子(1−1 国語) 7/4校長先生が見学に行ったので、みんなで「あいうえおんどく」の元気なダンスを披露してくれました。とても楽しそうです。 授業アンケートのお願い(本日配布しました) 7/3学校において「魅力的な授業」「わかる授業」を行うために、子どもたちの授業に対する受け止めを参考にし、教員の意欲・資質能力の向上を目的として実施しています。 お忙しい中恐縮ですが、授業アンケート実施の趣旨をご理解いただき、ご協力よろしくお願いします。 提出期限:令和元年7月10日(水) |
|