生徒会活動
放課後、生徒会新聞の号外を作成しました。パッチンピンの使用について、分かりやすくまとめています。また、7月の目標ポスターも作りました。
本日の給食(6月20日)
本日の献立は、ハヤシライス、きゅうりのサラダ、さくらんぼ、牛乳です。ハヤシライスのルーは小麦粉からの手作りだそうす。おいしかったですね。
本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。 教職入門実習です
中学校の教育活動を学ぶ「教職入門実習」。大阪教育大学の学生さんが理科の授業(2年生)を参観しています。理科室では、イオウと鉄の化合物を加熱する実験が行われています。時折メモをとりながら、実験に取り組むようすを見学します。先生の説明・指示や生徒の皆さんの動きをしっかり見て、今後の(大学での)学びに活かしてください。
(上から)実験はいろんな発見があって興味深いですね 各グループごとに実験準備にとりかかります 学生の皆さんと一緒に実験スタート 教職入門実習です
大阪教育大学から6名の学生さんが来られました。「教職入門実習」の一環として、今日1日、高津中の教育活動を参観されます。皆さん理科を専攻している1回生とのこと。短い時間ですが、中学校のようすを学んでくださいね。
(上から)さっそく、登校時のあいさつ運動に参加します 1日のスタートは気持ち良いあいさつから! 本日の給食(6月19日)
本日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、焼きのり、ごはん、牛乳です。
鶏肉の甘辛焼きは、たまねぎの甘みもあり、おいしかったですね。 毎年、6月は食育月間、6月19日は食育の日です。 家の人と一緒に料理を作ったり、ごはんについて話してみてはどうですか?、 本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。 |