6年生社会見学へ行く(その2大阪歴史博物館)(6月21日(金))

ピース大阪を出て、ちょうどお昼どき。大阪城の見える広場で、お家の方の愛情のこもったお弁当を、班ごとでいただきました。そして20分ほど歩いて、担任の先生から大阪城の周りの歴史的な豆知識を教え下大阪歴史博物館へ。到着して「どこを見るかな?」と思ってたら、スタンプラリーへ一目散。集合時間の2時半までに見終わるかな?と思っていたら、ちゃんと予定通りに見学しました。担任の先生からは、来週月曜日にレポートをまとめる宿題が出ていました。今日見聞きしたことをしっかりと思い出して、たくさん書いてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生社会見学へ行く(その1ピース大阪)(6月21日(金))

6年生は、平和学習でピース大阪へ、社会の学習で大阪歴史博物館へ行ってきました。電車内や通行時のルールも再確認をしました。ピース大阪では、たくさんの展示物や資料を真剣に見て、気づいたことや学んだことをワークシートに書き込みました。また、10時30分から大正区の小学校で実際にあったことをアニメーション化した「十六地蔵物語」を鑑賞しました。平和のありがたみや戦争の悲惨さを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、ハヤシライス、きゅうりのサラダ、さくらんぼでした。
デザートに旬のさくらんぼが登場しました。給食のさくらんぼは、山形県で栽培されたものです。少し小粒ですが、甘酢っぱくてとてもおいしいさくらんぼでした。

高学年プール授業(6月20日(木))

今日のプールの授業です。2時間目の5、6年生の授業です。天気も良く、気温水温も気持ちいい温度です。高学年はクロールの練習をしました。苦手な子もいますが、とても一生懸命練習をしています。頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、焼きそば、オクラのかつお梅風味、オレンジでした。
焼きそばは、子どもたちに大人気のソース味の焼きそばです。給食の焼きそばは、野菜をたくさん使用しており、肉、野菜、麺で栄養バランスがとれるようになっています。

-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31