6月6日(木)カレードリア・スープ・クインシーメロン・おさつパン・牛乳です。 「ドリア」は、バターをぬった容器にピラフを入れ、ホワイトソースやチーズなどをかけて焼いた米料理です。 きょうは、鶏肉、たまねぎ、グリンピースが 入ったカレー味のドリアが出ました。 6月5日(水)鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ご飯・牛乳です。 「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、塩と料理酒で下味をつけて焼いた鶏肉に、ゆず果汁の入ったさっぱりとしたおろしじょうゆをかけていただきます。 6月4日(火)すき焼き煮・焼きかぼちゃ・野菜のそぼろいため・ご飯・牛乳です。 日本で栽培されている「かぼちゃ」は、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類です。給食で使われているのは、西洋かぼちゃです。かぼちゃは夏が旬の野菜です。 煮ものや汁ものなど、いろいろな料理に使われています。 今日は焼きかぼちゃにしていただきました。 救命講習会19日から始まる水泳学習を前に、教職員が救命講習会を行いました。 突然の病気や事故で心臓が止まると、約4分で脳の細胞が死んでしまうといわれます。すぐに119番をかけて救急車を呼んでも救急車が到着するまでにはかなりの時間がかかります。救急車が到着するまで、命をつなぎとめるための手当の方法を学ぶのが今日の講習会です。 東成消防署からお借りした心肺蘇生訓練用人形とAED訓練器を使い、教職員が一人ずつ順に実技練習をしていきました。 いよいよ、来週からは水泳学習が始まります。水泳指導中の事故を防ぐためにも、毎朝、健康観察を必ず行って、体調が悪い時は無理をしないようにお願い致します。 6年生 歴史出前授業 その1本日、大阪府立弥生文化博物館から「楽しい考古学―弥生時代の生活」という単元で、出前授業に来ていただきました。プログラムは「火おこし体験」です。 まずは、グループに分かれて「もみぎり」(手のひらで棒を回す)というやり方で火をおこそうとしましたが、なかなか火はおこりませんでした。 |