季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

朝の全校集会

朝から蝉の声が聞こえる中、朝の全校集会を行いました。

校長先生からは、二十四節気の一つの「小暑」についての
説明と合わせ、暑さも本格的になってくるので気を付ける
ようお話がありました。

引き続き、保健主事より熱中症予防について、パワーポイント
を使ってお話がありました。

生徒会長からは今週の予定連絡があり、生徒指導主事から
朝食を食べることの大切さと、土曜授業でのLINE講習
を受けて、日頃からの人との言葉のやり取りにも注意する
ようお話がありました。


画像1 画像1

土曜授業(LINE講習会)

本日6日は土曜授業の日です。
LINE株式会社からLINEオフィシャル インストラクターの方を講師に招き、情報モラル教育としてLINE講習会を実施しました。

東日本大震災をきっかけに開発されたLINEですが、他のSNSを含め様々なトラブルの原因となっていることも少なくない現在、その使い方をしっかり理解することが求められています。

今回は、同じことに対しても人によってとらえ方が全く違うということを、お話だけでなく、生徒同士の話し合いの時間も入れながら、具体例を通しとてもわかりやすく学習することができ、見えない相手の顔や気持ちを考えながら使うことがSNSでは大切であることを学べたと思います。

講師の方が言われた「私たちは、大切な人の無事を確認するためにLINEを作ったのであって、人間関係をこわすために作ったのではありません。」という言葉がとても印象に残りました。

今日の土曜授業では多くの保護者の方もお越しいただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読解力向上を目指して

毎週金曜日の6限目は「学習の時間」と位置付け、学力向上を目指して、
これまで教科の補充プリントなどをしてきましたが、今年度より、学校を
あげて「読解力向上」の取り組みも始めています。

本日の3年生は、読解力を支える「語彙力」を向上させる教材を使った学習
に取り組んでいます。
画像1 画像1

今日の給食(7/5)

とうがんは、インドや東南アジアが原産の野菜です。日本では、
沖縄県、愛知県、岡山県、神奈川県でたくさん作られています。

とうがんの旬は、7月から9月です。収穫後、切らずに、風通し
の良い涼しいところに置いておくと、冬まで保存できたことから、
「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」と言います。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生☆家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
中学生はどんな栄養素を摂取した方がいいのか?をテーマにグループワークを行いました。
グラフから中学生に必要な栄養素を読み取り、その栄養素のはたらきを調べました。
そして、何でその栄養素が必要なんだろう??と班で協力し合って考えました。

教科書に載っていることだけでなく、以前の授業で聞いたこと(カルシウムは今しか貯められないから沢山食べないと!)を思い出して書けている人がいたり、大人と比べて(毎日授業で脳を使うから!部活で体を動かすから!)しっかり自分の意見を書けていました。

毎日の食事で栄養素のことを考えるのは大変ですが、意識して中学生に必要な栄養素を摂取できるといいですね。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/25 西大阪港ブロック子供民族交流会