中学3年生 修学旅行3日目この修学旅行では、時間を守ること、マナーを大切にすること、みんなのために行動しみんなで楽しむことなど、子どもたちの成長を感じることができる3日間でした。 中学3年生 修学旅行2日目二日目は、牧歌の里で動物へのえさやり体験や搾乳体験ができ、生命の尊さや温かさを学びました。パンづくり体験では、各々にパンの焼き上がりをイメージして、生地をのばし成形していきました。普段は何気に食べているパンですが、パンづくりの難しさや自分でつくる喜びとおいしさを実感しました。お土産購入の時間では、一生懸命にお土産を選びました。 午後からの長良川でのラフティング体験では、協力することの大切さや意義を実感しました。 中学3年生 修学旅行1日目一日目、ひるがの高原 コキアパークにてジップラインアドベンチャーを体験しました。スリルたっぷりのアトラクションで、自然の雄大さを肌で感じました。 ペンションではレクリエーションをしました。 普段の学校生活では見られない友だちや教職員の一面がみられ、一層親睦を深めることができました。 中学校校外学習中学2年生を中心とした班を作り、科学館内展示に関してのクイズに回答したり、プラネタリウム鑑賞を行いました。 科学館内にあったピアノで生徒が校歌を弾き、まわりに集まった生徒で弘済中学校の校歌を歌っていました。 また、その演奏と歌声を聞いた他校小学生がタンバリンを叩くという場面もありとても微笑ましかったです。 1・2年生間でもですが、同じ学年内でもチームワークが深まり、とてもよい校外学習となりました。 月曜日からの生活もまた頑張っていきたいです。 ジャガイモの収穫(小学部)
今年もまたジャガイモの収穫の時期を迎えました。
日頃から子どもたちが愛情をこめて育ててきたので、今年もたくさんのジャガイモを収穫することができました。 掘れば掘るほどザクザク出てくるジャガイモに、子どもたちはおおはしゃぎ。 「お宝がゲット!!」と言いながら、自分のこぶしよりも大きなジャガイモを収穫できたことを喜んでいました。 ジャガイモだけでは飽き足らず、玉ねぎまで収穫する子どももいました。(笑) 調理実習でおいしく調理して、いただきます。 自然の恵みにいっぱい感謝♪ありがとう。 |