学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

7月16日 給食

画像1 画像1
7月16日の献立
☆鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
☆五目汁
☆切干しだいこんのゆずの香あえ
☆ごはん   ☆牛乳

「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「五目汁」は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁ものです。
「切干しだいこんのゆずの香あえ」は、ゆでた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえます。
みんなおいしくいただきました。

音楽 イントロクイズ

1学期最後の音楽です。
お楽しみコーナーとして、イントロクイズをしました。
1学期は、11曲ものリコーダーの楽譜が配られました。夏休みの間にしっかり復習し、たくさん練習しましょう!
画像1 画像1

7月12日 給食

画像1 画像1
7月12日の献立
☆牛丼
☆とうがんのみそ汁
☆大福豆の煮物もの
☆牛乳

「牛丼」は、児童に好評な献立で牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味付けしています。
「とうがんのみそ汁」は、うすあげ、とうがん、オクラを具材にしています。ボリュームのある牛丼との組み合わせなので、みそ汁の具は少なめにしています。
みんなおいしくいただきました。

トリックアート

図画工作科の作品です。
家にあったお菓子などのパッケージを上手に切って、画用紙に貼りました。

・・・ではなく
この作品たち、実は、半分はパッケージを貼り付け、残りは自分たちで描いているんです!

どれも本物のようによく見てかけています。
ご来校の際、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日 給食

画像1 画像1
7月11日の献立
☆ポークトマトスパゲッティ
☆グリーンアスパラガスのサラダ
☆発酵乳
☆1/2黒糖パン  ☆牛乳

「ポークトマトスパゲッティ」は、ベーコンをからいりし、さらにオリーブ油でにんにくを香りよくいため、旨みと風味を増しています。豚肉を主材にした、夏が旬の生のトマトの酸味を生かした麺献立です。
「グリーンアスパラガスのサラダ」は、グリーンアスパラガスを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。
これに「発酵乳」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/25 夏季水泳 ・学校図書館開放
7/26 夏季水泳 ・学校図書館開放 ・口座振替日(児童費・PTA会費)
7/29 夏季水泳 ・学校図書館開放 ・林間学習5年
7/30 夏季水泳 ・学校図書館開放 ・林間学習5年
7/31 夏季水泳 ・学校図書館開放 ・林間学習5年