児童朝会
5月27日(月)
今日は児童朝会がありました。 校長先生から体調管理についてお話がありました。 気温が高くなってきています。 休み時間は元気に外で遊び、強い身体をつくりましょう。 またこまめに水分補給をするように声掛けをしています。 27日の献立
27日の給食は、一口トンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ・黒糖パン・牛乳です。
一口トンカツは、一口サイズの豚肉を油でカラッと揚げていて、ジューシーで肉厚なトンカツでした。 ミネストローネは、にんにくの風味がよく、甘酸っぱいトマト味と野菜のうま味がスープに出ていて、パンにも合いおいしかったです。 豆こんぶは、食べやすくて、カルシウムがしっかり摂れておいしかったです。 ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」という意味を持つ野菜スープです。さんどまめや玉ねぎ、にんじんなどのほか、米やパスタなどと一緒に煮込むこともあります。今日の給食では、鶏肉とキャベツ、玉ねぎ、トマトなどの野菜が使われています。 1年 アサガオの観察
5月27日(月)
1年生は、アサガオの種をまき、水をやりました。ふたばが出てきましたね。スケッチをしています。 6-2 体育授業
5月24日(金)
6限目 6年2組は体育授業です。元気よく運動場へ出ましたが、光化学スモッグの注意報が出たため、残念ながら、講堂へ移りました。講堂では、卓球で汗を流しました。 24日の献立
21日の給食は、ちくわのいそべあげ・鶏肉とひとくちがんもの煮物・あっさりキャベツ・ごはん・牛乳です。
ちくわのいそべあげは、青のりが入った衣をつけてカラッと油で揚げたいそべあげは、噛み応えがあって、大好評でした。 鶏肉とひとくちがんもの煮物は、鶏肉やひとくちがんも、つなこんにゃく、しいたけが入っていて、味がよく浸み込んでおいしかったです。 あっさりキャベツは、塩あじであっさりしていました。 私たちの手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウイルスがたくさんついています。しっかりと手を洗い、よごれや細菌、ウイルスを洗い流しましょう。 |
|