17日の献立
17日の給食は、鶏肉のてりやき・じゃがいもとあつあげの煮物・ごまかかいため・ごはん・牛乳です。
鶏肉のてりやきは、甘辛い味つけでこんがりと焼き色がついていて、やわらかくておいしかったです。 じゃがいもとあつあげの煮物は、じゃがいもやあつあげ、三度豆などが入っていて食べ応えがあり、味がよく浸み込んでいました。 ごまかかいためは、ごまとかつおぶしの風味がよく、たけのこの食感を楽しむことができました。ごはんの上にふりかけて食べる献立でした。 たけのこは、竹の若い茎の部分を野菜として食べるものです。芽が地面から出る前に土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。たけのこの旬は、4月から5月にかけてです。 5年生 遠足2
5月17日(金)
新石切駅から枚岡公園へ歩いています。 坂道をすすんで公園の入り口に到着しました。 次は、展望台まで行きます。 5年生 遠足
5月17日(金)
5年生は春の遠足で枚岡公園に行きます。 暑い中ですが、元気に出発しました。 児童集会
5月16日(木)
今日は児童朝会がありました。 集会委員の進行で〇×クイズをしました。 先生の特技や誕生日についての問題など、とても楽しい児童朝会になりました。 16日の献立
16日の給食は、カレースパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・バナナ・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
カレースパゲッティは、少しスパイスのきいたカレーにスパゲッティを混ぜ合わせた児童に大人気の献立で、パンにも合いとてもおいしかったです。 キャベツのひじきドレッシングは、蒸したキャベツとひじき入りのドレッシングの和え物で、あっさりしていました。 バナナは、熟れていてとても甘くて、おいしかったです。 バナナは、気温の高い所で育ち、日本にはフィリピンやエクアドル、メキシコなどの国からたくさん輸入されています。 おもに、エネルギーのもとになる炭水化物のほか、カリウムや食物繊維などが豊富に含まれる果物です。 |
|