7月11日の給食「おさつパンおいしい!ふわふわ!」 「きょうの野菜、ナスが多い。苦手!」 「赤ピーマン好きやで。」 「すいかが夏っぽくていい!」 「みずみずしくて甘かったよ。」 (5年生) すいかは1玉を64等分。どれも中心の甘い部分が入るように切られています。 社会科 魚をとる方法は? 5年鮮度を保つための工夫や、時期ごとに、さんま以外の魚もつかまえていることがわかりました。 また、NHK for schoolで、いろいろな漁法を見ました。 迫力ある一本釣りや、網に大量にかかったさんまを引き上げた映像には、思わず、おお!と歓声が上がりました。 実際、使用されている、サバ漁のしかけを見せ、さわってみると、ハリの大きさや、テグスの太さに、大きくてすごいと驚いていました。 7月10日の給食「お肉おいしかった!しょうゆマヨネーズの味!」 「鶏肉がさけるチーズみたいやった。」 「お汁の味がよかった。」 「切り干し大根はしゃきしゃきしておいしかった。」 (4年生) 総合 調べたことを伝え合おう。 5年低地を調べた子は高地を調べた子に伝え、タブレットを用いて、互いに観点ごとに説明していました。 7月9日の給食「カレーがおいしくて、さらさらっと食べられた。」 「カレーのやさいがいっぱいで、どうかなとおもったけど、おいしかった。」 「キャベツのあじ、おいしかった。」 「かんづめのみかんもすぐ食べられた。」 (1年生) |
|