年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

1年 染め出し

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歯垢の染め出しの勉強をしました。
みんなお口を真っ赤にしながら楽しく勉強できました。

7月11日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・オクラの甘酢あえ
・ツナっ葉いため
・牛乳
でした。

 なすは日本全国で露地栽培やハウス栽培により作られているので、産地を変えながら1年中市場に出ています。
 夏から秋が旬の野菜であり、露地栽培のものが6月から10月にかけてたくさん出回っています。
 なすの原産地はインドで、日本へは奈良時代に中国を経由して渡来した。その歴史の古さから、地方によりさまざまな品種が見られ、大きさも1個20gの小なすから、500g位になる大なすまであります。
 皮の黒紫色は、アントシアニンという色素によるものです。

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7月10日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・鶏肉と夏野菜のソテー
・押し麦のスープ
・すいか
・牛乳
でした。

 今日の給食に1年に1回出る「すいか」が給食に登場しました。
 給食調理員さんが「すいか」を1/64切ずつに切ってくださいました。
 児童には、「甘い!」と好評でした。
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3年 書く姿勢、すばらしい!(7/10)

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習字の学習も3回目となると、用意、片付けがとても早くなりました!!
そして、書くときの姿勢も板についてきて、力強い線を書くことができました。
始筆、終筆を意識して、一画一画丁寧に書いてきます。

1学期の習字は今日でおしまい!!
2学期からは小筆も練習していきます。
マスターすることはまだまだたくさんありますが、、、3年生は習字の天才かもしれません!!!!!

7月9日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さけのつけ焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの
・牛乳
でした。

 「とうがん」は、7月から9月が最盛期の夏が旬の野菜で、実を食用とします。貯蔵性が高く、果実を丸のまま風通しのよい冷暗所に置けば、他のウリ類がなくなる冬まで保存ができるとされることからこの名前がついたそうです。
 とうがんの収穫量(施設・露地含めて)は、全国で10,926tで、おもな産地は、沖縄県(2,644t)、愛知県(2,173t)、岡山(1,505t)、神奈川県(1,477t)です。(平成28年産地域特産野菜生産状況調査、農林水産省統計データより)
 今日の給食献立では、「とうがんの煮もの」として登場しました。

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学校行事
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