★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

雨があがったよ(#^^#)

画像1 画像1
雨上がりの運動場を見て子どもたちは、

「早く赤旗がとれてほしいなぁ〜」

と、つぶやいていました。

その願いが叶い15分休みから元気に運動場で過ごすことができました(#^^#)

コレナンデしょうかい(#^^#) <にこにこ教務だより>

画像1 画像1
主体的な学習を行うための手立ての1つとして,

タブレット端末を使用しています(#^^#)

理科の実験の様子をビデオで撮影し、考察につなげていました。
画像2 画像2

I trust ☆ 6年生

画像1 画像1
【春の遠足に向けて】

 昨日から、今週の金曜日に行く「春の遠足(奈良公園)」で活動するための班を決めていました。

 自分たちで班のメンバーを決めていましたが、途中でうまく決まらず困っている様子も見られました。ですが、6年生のみんなは最後まで粘り強く落ち着いて話し合いをして、しっかりと活動班を決めることができました。

 自分の思うようにいかないときや困ったときに、互いの考えを伝え合い折り合いをつけていくことも大切な力の一つです。6年生のみんなの姿を見ていて、今回の班を自分たちで決めることを通して成長していると感じました。

 今週の金曜日の春の遠足が楽しみです。

 ※写真 外国語の授業の様子

4月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、じゃこピーマン
でした。

『豚肉のおろしじょうゆかけ』
 料理酒で下味をつけた豚肉と玉ねぎをオーブンで焼きます。
大根おろし、ゆず果汁、みりん、薄口しょうゆを合わせて作ったたれを焼いた豚肉と玉ねぎにかけて作ります。
大根おろしとゆず果汁のさっぱりとした辛味と酸味が豚肉のうま味を引き立ててくれて、ごはんが止まりません。

『じゃこピーマン』
 ちりめんじゃことピーマンを炒めて、濃口しょうゆ、砂糖、料理酒で甘辛く味付けします。
ちりめんじゃこがピーマンの苦みを和らげてくれるので、ピーマンが苦手な人でも食べやすい一品です。

『みそ汁』
 今日のみそ汁の具材は、豆腐、キャベツ、ごぼう、にんじん、えのきたけ、わかめ でした。

みいつけた!(#^^#) <にこにこ教務だより>

画像1 画像1
校庭の池の周りでは、若葉が生い茂ってきています。

風薫る5月を待ちわびているかのようです(#^^#)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/25 夏期教育活動
7/26 夏期教育活動
7/29 プール開放
7/30 プール開放  大阪市児童水泳記録会
7/31 プール開放