昼食タイム
11時55分、早い班が食卓を囲みました。
カレー以外にも、デザートが付きます。 缶詰め果物にフレーク、そこに生クリームが入ります。班によってはバナナまで。生徒の食欲に驚愕しました。 イチゴ飴もありました。 今日はカレーだけでなく、ハヤシライスとシチューの班もありました。 生徒たちの感想も『美味しい』を連発。『おかわりある?』と鍋を覗きます。 12時25分には全クラスが食事につきました。 各学級調理の様子3
かまど係は先生?
どこの学級に行っても、先生方が必ずかまどで火付け役として活躍していました。 決して生徒がサボってるわけではなく、最初の火をおこすところまでですね。 強い火力のもとに白い固形物を発見。串に刺さっているのは、マシュマロでした。 『そんなことして美味しいの?』 『美味しいですよ』と一本頂きました。びっくりです。うっすら焦げ付いたマシュマロがこんなに美味しいとは。 無知でした。自宅でもやってみたいと思います。 各学級調理の様子2
3.4組の様子です。
上手に包丁を使います。 慣れたものです。家で台所に立つことがあるんでしょうね。 鍋に食材が準備できしだい、かまどに火が入ります。 各学級調理の様子
1.2組の様子です。
それぞれの持ち場で責任を果たします。 まだこの段階では、笑顔がたくさん見られます。 楽しそうですね。 カレーづくり開始
カレーづくりが始まりました。
施設で事前に薪や食器類、持ち込めない食材などが準備されています。各学級、それぞれ役割がありその責任を果たします。 美味しいカレーを作るのはどこの班か? 生徒の皆さん、やけど等に気をつけて、頑張ってください。 |
|