5年 朝ごはんの大切さを知ろう
5年生は今週、食に関する授業を受けました。
朝ごはんを食べると「頭がさえる」「便が出やすい」「体温が上がる」という事を知り、朝ごはんの大切さを学びました。 また、栄養のバランスが良い朝ごはんの献立を、黄・赤・緑のグループから考えました。 3年 野菜を食べよう
食に関する授業で、野菜の働きや色のこい野菜と色のうすい野菜について学習しました。
1日に300グラム食べられる工夫をみんなで考えることができました。 7月5日の給食
【黒糖パン1/2、ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳、牛乳】
ポークトマトスパゲッティは、ベーコンをからいりし、さらにオリーブ油でにんにくを香りよくいため、旨みと風味を増しています。豚肉を主材にし、夏が旬の生のトマトの酸味を生かしたスパゲッティです。 グリーンアスパラガスのサラダは、グリーンアスパラガスを砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえています。 発酵乳は、1人1本です。 ポークトマトスパゲッティが人気で「トマトが苦手だけど、このスパゲッティに入っているトマトはおいしく食べられた!」などの声が上がりました。 1年3組 算数
たして10
3年4組 ICT
パソコンルームで基本的な使い方の学習です。
|