東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

2年2組 算数の授業

7月4日(木)
2年2組は、3時間目、算数の授業です。
「10のまとまり」で考えることを学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年1組 国語の授業

7月4日(木)
 3年1組は3時限目に国語の授業がありました。
「インタビューをして、メモを取ろう」で、メモの取り方を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4日の献立

4日の給食は、ポークトマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ・発酵乳・黒糖1/2クレセントぱん・牛乳です。

ポークトマトスパゲッティは、夏が旬の生のトマトの酸味とバジルの風味の相性が抜群なスパゲッティで、とてもおいしかったです。
グリーンアスパラガスのサラダは、甘酸っぱいドレッシングで和えていて、苦みも少なくてあっさりしていました。
発酵乳は、冷たくて大好評でした。

発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。発酵乳に多く含まれるカルシウムには、強い歯や骨を作る働きがあります。

画像1 画像1

3日の献立

3日の給食は、ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳です。

ゴーヤチャンプルーは、年に1回だけ登場する沖縄料理です。食べる前にかつおぶしをかけるので、風味とうま味が増し、にがうりの苦みも少なくてとても食べやすかったです。
すまし汁は、こんぶとけずりぶしからだしのうま味が出ていて、やさしい味でした。
あつあげのしょうがじょうゆかけは、こんがりと焼いた一口サイズのあつあげを、甘辛いしょうがじょうゆのタレと絡めていて、とてもおいしかったです。

ゴーヤチャンプルーの由来…「チャンプルー」とは沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材を炒めた料理です。
今日の給食は、「夏野菜の王様」と言われるにがうり(ゴーヤ)を使った、ゴーヤチャンプルーです。

画像1 画像1
画像2 画像2

地域別子ども会

7月3日(水)

今日の5時間目は地域別子ども会がありました。
夏休みの過ごし方について学習しました。
ルールを守って、安全で楽しい夏休みにしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/26 プール開放(〜7/31)
7/27 林間学習(5)神鍋高原
7/28 林間学習(5)神鍋高原
7/29 林間学習(5)神鍋高原 プール開放(〜7/31)
7/30 プール開放(〜7/31)
7/31 プール開放(〜7/31)
8/1 夏季休業(〜8/25まで)