10日の献立
10日の給食は、えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・大型コッペパン・牛乳・ブルーベリージャムです。
えびのチリソースは、にんにくの風味がきいた甘辛いソースを油で揚げたえびに絡ませていて、ピリッとした辛さが食欲を増す献立でした。 中華スープは、チンゲンサイと焼き豚、たけのこなどが入った具だくさんなスープで、ボリューム満点でした。 ヨーグルトは、冷たくて甘くて、みんな喜んで食べていました。 えびのチリソースのつくりかた 1.えびに塩、こしょう、料理酒をつけます。 2.でんぷんをまぶして油で揚げます。 3.しょうが、にんにく、トウバンジャン、たまねぎ、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを使ってチリソースを作り、えびとからめます。 東井高野地域祭り その3
6月10日(日)東井高野地域祭り
天気に恵まれ、汗をかきながら、大きな声を出して、だんじりを引いて地域を回っていきました。 子どもたちの楽しい笑顔が見られました。 東井高野地域祭り その2
6月10日(日)東井高野地域祭り
神輿をかつぎ、だんじりを引きます。 子どもも大人も「ワッショイ!ワッショイ!」と元気な声を出して地域を回りました。 東井高野地域祭り その1
6月9日(日)は、東井高野地域祭りがおこなわれました。
地域の方々と小学生がたくさん参加しました。 オープニングで、若鮎のみなさんのすばらしい太鼓の演奏がありました。 7日の献立
7日の給食は、いわし天ぷら・すまし汁・豚肉と三度豆のいためもの・ごはん・牛乳です。
いわし天ぷらは、一口サイズのいわしをカラッと揚げた天ぷらで、甘辛いタレを絡めていて、サクサクしていてカルシウムもたくさん摂れる献立でした。 すまし汁は、今が旬のオクラが入っていて少しとろみがあり、だしがよくきいたすまし汁で、とても上品な味でした。 豚肉と三度豆のいためものは、生の三度豆を使用していて、三度豆の食感を楽しむことができて、とてもおいしかったです。 よくかんで食べるとよいことがたくさんあります。 ・消化・吸収がよくなります。 ・食べすぎを防ぎます。 ・虫歯を防ぎます。 ・脳の働きをよくします。 毎日よくかんで食べましょう。 |
|