東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

10日の献立

10日の給食は、えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・大型コッペパン・牛乳・ブルーベリージャムです。

えびのチリソースは、にんにくの風味がきいた甘辛いソースを油で揚げたえびに絡ませていて、ピリッとした辛さが食欲を増す献立でした。
中華スープは、チンゲンサイと焼き豚、たけのこなどが入った具だくさんなスープで、ボリューム満点でした。
ヨーグルトは、冷たくて甘くて、みんな喜んで食べていました。

えびのチリソースのつくりかた
1.えびに塩、こしょう、料理酒をつけます。
2.でんぷんをまぶして油で揚げます。
3.しょうが、にんにく、トウバンジャン、たまねぎ、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを使ってチリソースを作り、えびとからめます。

画像1 画像1

東井高野地域祭り その3

6月10日(日)東井高野地域祭り
天気に恵まれ、汗をかきながら、大きな声を出して、だんじりを引いて地域を回っていきました。 子どもたちの楽しい笑顔が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

東井高野地域祭り その2

6月10日(日)東井高野地域祭り
神輿をかつぎ、だんじりを引きます。
子どもも大人も「ワッショイ!ワッショイ!」と元気な声を出して地域を回りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

東井高野地域祭り その1

6月9日(日)は、東井高野地域祭りがおこなわれました。
地域の方々と小学生がたくさん参加しました。
オープニングで、若鮎のみなさんのすばらしい太鼓の演奏がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7日の献立

7日の給食は、いわし天ぷら・すまし汁・豚肉と三度豆のいためもの・ごはん・牛乳です。

いわし天ぷらは、一口サイズのいわしをカラッと揚げた天ぷらで、甘辛いタレを絡めていて、サクサクしていてカルシウムもたくさん摂れる献立でした。
すまし汁は、今が旬のオクラが入っていて少しとろみがあり、だしがよくきいたすまし汁で、とても上品な味でした。
豚肉と三度豆のいためものは、生の三度豆を使用していて、三度豆の食感を楽しむことができて、とてもおいしかったです。

よくかんで食べるとよいことがたくさんあります。
・消化・吸収がよくなります。
・食べすぎを防ぎます。
・虫歯を防ぎます。
・脳の働きをよくします。
毎日よくかんで食べましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/26 プール開放(〜7/31)
7/27 林間学習(5)神鍋高原
7/28 林間学習(5)神鍋高原
7/29 林間学習(5)神鍋高原 プール開放(〜7/31)
7/30 プール開放(〜7/31)
7/31 プール開放(〜7/31)
8/1 夏季休業(〜8/25まで)