6月24日(月)の給食・鶏肉のしょうゆバター焼き ・五目汁 ・切干しだいこんのいため煮 ・米飯 ・牛乳 切干しだいこんのいため煮は、子どもたちにぜひ食べてほしい乾物食品のひとつである切干しだいこんを使用した煮ものです。切干しだいこんは、だいこんを切って、干して乾かして作ります。干すことで、うまみや栄養価が増えます。生のだいこんに比べると、食物繊維やカルシウム、鉄などが多くなります。 6月21日(金)の給食・焼きそば ・オクラのかつお梅風味 ・オレンジ ・1/2黒糖パン ・牛乳 焼きそばは、豚肉、いかを主材に使用したソース味の焼きそばです。食べる時にきざみのりをかけます。梅肉のさわやかな酸味であえたオクラのかつお梅風味、オレンジがつきます。 研究授業 5年生国語の説明文の授業を全教員で見ました。 その後、研究討議会を行いました。 今回、学んだことを明日からの授業に生かします。 二人三脚集会
児童集会がありました。
今回は二人三脚集会でした。 たてわりのペアで協力して取り組みました。 高学年が低学年に歩幅を合わしている姿は見ていて温かい気持ちになりました。 キックベースボールチームを表彰
児童朝会でキックベースボールチームが優勝したので表彰しました。
な、なんと2つの大会で優勝しました。 全校児童から温かい拍手が送られました。 |
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