★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

にじ 〜係活動〜(#^^#)

画像1 画像1
係活動の活動として、夢ひろばでの本の貸し出し・返却を子どもたちがしています。

主体的な活動をこれからも応援したいと思います(#^^#)


7月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、鶏肉と夏野菜のソテー、押し麦のスープ、すいか でした。

『夏野菜のソテー』
 夏が旬のなす、きゅうり、赤ピーマンとトマト(缶)を鶏肉とオリーブ油でソテーしたものです。トマトと赤ピーマンの赤色となすの紫色、きゅうりの緑、と、彩り豊かなな一品です。

『すいか』
 夏のくだものの代表ですね。
すいかには、水分とミネラル類が豊富なので熱中症対策にもぴったりです。

にじ 〜休み時間〜(^_^)

画像1 画像1
画像2 画像2
 休み時間に、運動場に行くと、2年1組の子どもたちは元気よくうんていで遊んだり、砂場で山を作ったりしていました。
 1年生のころには最後まで行けなかったうんていも、「最後までいけたよ!」「高い方もできるようになったよ!」など、できるようになったことをよろこんでいました。
 砂場で遊んでいた子たちは「大きい山を作りたい!」と、競争しながら遊んでいました。「水でかためた方がいいんじゃない?」「こっちは私がやるから、向こう側から押してね」など、いろいろな声が聞こえてきました。

7月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切り干しだいこんのゆずの香あえ でした。


『鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き』
 料理酒、塩、濃口しょうゆ、マヨネーズで味付けした鶏肉をオーブンでじっくり焼きあげてつくります。しょうゆとマヨネーズのこってりとした味付けでご飯がよくすすみます。


『切り干しだいこんのゆずの香あえ』
 切り干し大根ときゅうりを砂糖、塩、酢、薄口しょうゆ、ゆず果汁で作ったたれに和えます。
 さっぱりとした味わいで、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きと相性が良いです。

みいつけた!(#^^#) <にこにこ教務だより>

画像1 画像1
懇談会にお越しいただきありがとうございます。

校庭にあるサルスベリの木の花が咲いているのをみつけました(#^^#)

懇談会の折にご覧ください。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/29 プール開放
7/30 プール開放  大阪市児童水泳記録会
7/31 プール開放
8/2 こども陶芸教室(9:30〜11:00)