創立150周年を刻み   《 夢 きずな 輝き 》を合言葉に   創立200周年を展望する新たなステージへ               漢字検定 「優秀団体賞」 8度受賞!            交通安全子ども自転車大阪府大会 準優勝!

今日の給食

7月17日
「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのソテー、コッペパン、りんごジャム、牛乳」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

7月16日
「ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」
一学期の給食も残り3日になりました。今日は、年に一度登場するゴーヤ(にがうり)が登場します。ゴーヤは8g使っています。児童にはとても苦く感じるようです。給食では食べやすいように薄く切っています。かつおぶしをかけて食べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 オクラスタンプ

生活科で栽培したオクラが、大きく成長し過ぎて固くなってしまいました。。。捨てるのはもったいない!ということで、スタンプとして活用しました。暑中見舞い用の官製はがきに、カラフルなスタンプを押しました。素敵な作品がたくさんできあがりました。こんな素敵なはがきでお便りをもらったら、うれしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 食育の授業

本校の藤原栄養教諭により、食育の授業「朝ごはんの大切さを知ろう」を行いました。朝ごはんをしっかり食べると「脳が活発に動き出す」「便が出やすくなる」「血の流れを良くする」など、朝ごはんを食べることの良さを教えて頂きました。また、朝ごはんには、バランスの良い食事が大切で、主食・主菜・副菜などを赤・黄・緑の3色食品群に分類し、自分たちの朝ごはんについて、見直すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

起用の給食

7月12日
「ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳、牛乳」
生のトマトを使ったスパゲッティです。バジルで風味を出しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/28 林間学習
7/29 林間学習 プール・図書館開放
7/30 プール・図書館開放 大阪市水泳記録会
7/31 プール・図書館開放