5月23日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナと野菜のオイスターソースいためでした。
金時豆の中華おこわは、もち米に茹でた金時豆や鶏肉、しめじなどとスープを加え、オーブンで蒸し焼きにしています。ごま油の風味がきいた、中華風のおこわです。豆を使用した献立のバリエーションのひとつです。

ソフトボール投げ、その2(5月22日(水))

1年生は6年生に教えてもらって、順調に記録を取ることができました。いよいよ、6年生。パワフルです。1年生も「すごい」とびっくりしていました。記録は去年より伸びていましたか?
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ソフトボール投げ、その1(5月22日(水))

とてもいい天気の中、全学年ソフトボール投げの計測を行いました。写真は1年生と6年生です。1年生は小学校生活初めての経験です。6年生のお兄さん、お姉さんにやり方、ソフトボールの投げ方を教わり、投球しました。教えてもらったおかげで、フォームがきれいになりましたね。
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あいさつがんばろうウィーク、3日目(5月22日(火))

今日も今日とて、「あいさつがんばろうウィーク」継続中。児童会の担当の人、ありがとうございます。大きな声で「あいさつ」できているかな?
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5月22日の給食

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きょうの献立は、ご飯、牛乳、きびなご天ぷら、豚汁、わかたけ煮でした。
たけのこは、春が旬の野菜です。4月から5月にかけての短い期間に収穫され、水煮したものを缶詰や瓶詰にして保存します。給食でも水煮のたけのこを使用しています。
わかめも春が旬の食品で、わかたけ煮は春を感じさせる献立としてよく知られています。
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