生活点検
1、3、5年生は生活点検です。保健委員会の皆さんいつもご苦労様!
生活点検
<div dir="auto"></div>
朝の読み聞かせ
六年生の読み聞かせ風景です。子どもたちの心に響くような中身の本をいつも選んでいただいてます。
正門のお花!
雨が続き気持ちが何となく沈みがちですが、正門の生き生きとした花々を見るとそんな気持ちも吹き飛びますね!
7月3日の給食
【黒糖パン、鶏肉と夏野菜のソテー、押し麦のスープ、すいか、牛乳】
鶏肉と夏野菜のソテーは、鶏肉を主材に、夏が旬のなす、きゅうり、赤ピーマンを使用したソテーです。赤ピーマンは、緑色のピーマンが赤くなるまで熟してから収穫したものです。日光をたくさん浴びて育つため、緑色のピーマンに比べて、ビタミンCやカロテンが2倍以上含まれています。 赤ピーマンは、年に一回だけの登場です。 押し麦のスープは、ウインナーを主材に、えだまめ、にんじんなどを使っています。日頃食べる機会の少ない押し麦は、ウインナーや野菜と一緒にスープに入れることで、食べやすくしています。 すいかは鳥取県産で、1玉を64等分にしています。 調理員さんの技で、端っこが出ないように切ってもらっています。 |