☆KAMINO151 作品展を開催中!お子様の作品はもちろん、多くの作品も一緒にご覧ください☆

店長集会リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
7月2日(火)
放課後に、木曜日の集会のリハーサルをしました。

今週の土曜日にある「夏まつり」での店長が、お店の紹介をするためにリハーサルを行いました。

どんなお店をどの教室で行うのか、みんなに来てもらえるような内容の文章を大きな声で言おうと取り組んでいます。

木曜日の集会でもしっかりとお店の紹介ができるようにしましょう!

3年生!引き続き朝の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月2日(火)、
今日は少し前に学習した、3けたのひっ算の
プリントです。


復習をすることで計算方法を思い出しています。

3年生!朝の用意をしてから朝学習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月2日(火)、
教室へ入ると、ランドセルを開けて宿題を提出します。
そしてそれが終わると算数のプリントを開始します。


朝の用意も随分早くなってきました。

給食 夏の食材「ゴーヤ」について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月1日(月)、給食に今年初めてのゴーヤが登場しました。
今日のゴーヤは少し小ぶりのものでした。
食べてみるととても苦かったのですが、下処理を上手に給食調理員さんがしてくれたおかげで、苦くなく仕上がりました。児童も苦くない!!おいしいと好評でした。

今日の給食でゴーヤチャンプルが登場しました。給食では、卵アレルギーの方でも食べられるように卵を使わず、仕上げています。材料は、ゴーヤ、豚肉、もやしを使用し、鰹節をかけて食べることでうまみやゴーヤの苦みも消してくれています。

お家でされる場合は、ゴーヤの白いワタをしっかり取り除き、塩もみして15分程度おいておく。または塩ゆでを行ってから炒めると苦くならず、子どもたちも食べてもらえます。
ぜひ、今の時期においしいゴーヤを食卓で取り入れてみてはいかがでしょうか。

申し訳ございません 1年生

画像1 画像1
7月1日(月)

先日お配りしている学年便り「おひさま」の件です。

土曜授業のところに別紙配布済みと記載がありましたが
間違いです。
土曜授業の案内を本日配布しております。

今一度ご確認よろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校

学校いじめ防止基本方針

学校だより

校長室だより

学年だより

食育・給食