4年生 理科の発表会準備!
理科の発表会に向けて準備を行っています。子どもたちは星座早見盤や教科書を参考にしながら、星座を書き写したり、星に関するクイズを作ったり……発表会、楽しみです。
4年生 理科の学習 ちょうちょ
理科の学習で新聞にちょうちょの絵を描きました。あまりのリアリティさに感動! とてもよく観察できているなぁ! と感心しています。
4年生 ヘチマの花が咲きました!
理科の学習で子どもたちが植えたヘチマの花が咲きました。実ができるのが楽しみですね。
スポーツ大会 5年生7月10日の給食☆ごはん ☆鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ☆五目汁 ☆切干しだいこんのゆずの香あえ ☆牛乳 でした。 切干しだいこんは、生のだいこんとくらべて、干すことで栄養価が高くなります。特にカルシウムが多く、成長期の子どもには積極的に摂ってほしい食品です。給食では、しっかりもみ洗いした後、ぬるま湯につけて戻し、適当な長さに切ります。 今日は切干しだいこんときゅうりをゆでて、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆとゆずの果汁を合わせたたれをかけて、和えています。暑い夏にさっぱりとした味つけで、食べやすくしています。 |
|