ミシンの学習
5年生がミシンの学習をしています。
がんばって上糸と下糸を通していました。 安全に気を付けて練習布を縫いました。 5月24日(金)の給食・ケチャップ煮 ・さんどまめのソテー ・りんごのクラフティ ・おさつパン ・牛乳 さんどまめは、さやいんげんとも言い、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。さんどまめが一番たくさんとれて美味しい時期は、6月から9月にかけてです。1年に3度とれることから「三度豆」と言われるようになりました。 1年生と6年生の合同体育
1年生の体育は、体力テストの種目である「長座体前屈」と「上体おこし」をしました。
体力テストを初めて行う1年生のために、6年生が全面的に協力し、やり方を教えたり記録集計をするなど大活躍でした。 その後は6年生のみで、上記の2種目を実施しました。 今日も朝から芝刈りです
この時期は、芝がどんどん伸びていきます。そのため、週に3回ほど芝刈りを行っています。
芝は刈れば刈るほど強くなっていき、また目も細かくなっていきます。そうすることで手触りもやわらかくなり、子どもたちが座ったり寝っ転がってもチクチクしないそうです。(管理作業員さんの小話) 普通救命講習会のお知らせ詳しくは本日付のお手紙をご覧ください。 普通救命講習会のお知らせ |
|