ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

7月4日(木)4年 阿倍野防災センター見学 3

画像1 画像1
南海トラフ地震の体験をしています。
これまで経験したことのない大きな揺れを体感し、子どもたちはとても驚いています。

7月4日(木)4年 阿倍野防災センター見学 2

画像1 画像1
阿倍野防災センターに到着しました。これから各クラスに分かれて、体験学習をしていきます。

7月4日(木)4年 阿倍野防災センター見学

画像1 画像1
8時40分に学校を出発しました。今は、天王寺の駅を出て歩いています。
社会見学先である阿倍野防災センターまでもう一息です。

7月3日(水) 2年 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
学習園で育てている野菜の観察をしました。
すると、茄子が大きく育っていたので、子どもたちは「めっちゃ大きくなっている!」と驚いていました。
育った茄子は収穫し、順番に持って帰ってもらおうと思います。

☆きょうの給食☆ 〜ゴーヤチャンプルー〜

 きょうのメニューは「ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」です。
「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、色々な食材を混ぜて炒めた料理のことです。にがうり(ゴーヤ)を使うと「ゴーヤチャンプルー」、もやし(マーミナー)を使うと「マーミナーチャンプルー」と、使う食材の名前をつけます。
 にがうりは「夏野菜の王様」と言われ、ビタミンCが多く含まれる野菜です。きょうの給食では、ゴーヤチャンプルーにかつおぶし(パック)をかけて食べます。苦みが和らぎ、おいしく食べることができます。どの教室でもよく食べていました。残ったかつおぶしをご飯にかけて食べている児童も見られました。かつおぶしは魚(かつお)の身を乾燥させて削ったものです。残さず、おいしくいただきましょうね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/29 プール開放
7/30 プール開放
7/31 プール開放最終