7月4日(木)4年 阿倍野防災センター見学 3これまで経験したことのない大きな揺れを体感し、子どもたちはとても驚いています。 7月4日(木)4年 阿倍野防災センター見学 27月4日(木)4年 阿倍野防災センター見学社会見学先である阿倍野防災センターまでもう一息です。 7月3日(水) 2年 生活科すると、茄子が大きく育っていたので、子どもたちは「めっちゃ大きくなっている!」と驚いていました。 育った茄子は収穫し、順番に持って帰ってもらおうと思います。 ☆きょうの給食☆ 〜ゴーヤチャンプルー〜
きょうのメニューは「ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」です。
「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、色々な食材を混ぜて炒めた料理のことです。にがうり(ゴーヤ)を使うと「ゴーヤチャンプルー」、もやし(マーミナー)を使うと「マーミナーチャンプルー」と、使う食材の名前をつけます。 にがうりは「夏野菜の王様」と言われ、ビタミンCが多く含まれる野菜です。きょうの給食では、ゴーヤチャンプルーにかつおぶし(パック)をかけて食べます。苦みが和らぎ、おいしく食べることができます。どの教室でもよく食べていました。残ったかつおぶしをご飯にかけて食べている児童も見られました。かつおぶしは魚(かつお)の身を乾燥させて削ったものです。残さず、おいしくいただきましょうね。 |
|