心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

生徒会活動

放課後、生徒会新聞の号外を作成しました。パッチンピンの使用について、分かりやすくまとめています。また、7月の目標ポスターも作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(6月20日)

本日の献立は、ハヤシライス、きゅうりのサラダ、さくらんぼ、牛乳です。ハヤシライスのルーは小麦粉からの手作りだそうす。おいしかったですね。
本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。 
画像1 画像1

教職入門実習です

中学校の教育活動を学ぶ「教職入門実習」。大阪教育大学の学生さんが理科の授業(2年生)を参観しています。理科室では、イオウと鉄の化合物を加熱する実験が行われています。時折メモをとりながら、実験に取り組むようすを見学します。先生の説明・指示や生徒の皆さんの動きをしっかり見て、今後の(大学での)学びに活かしてください。

     (上から)実験はいろんな発見があって興味深いですね
        各グループごとに実験準備にとりかかります
         学生の皆さんと一緒に実験スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教職入門実習です

大阪教育大学から6名の学生さんが来られました。「教職入門実習」の一環として、今日1日、高津中の教育活動を参観されます。皆さん理科を専攻している1回生とのこと。短い時間ですが、中学校のようすを学んでくださいね。

     (上から)さっそく、登校時のあいさつ運動に参加します
        1日のスタートは気持ち良いあいさつから!
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(6月19日)

本日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、焼きのり、ごはん、牛乳です。
鶏肉の甘辛焼きは、たまねぎの甘みもあり、おいしかったですね。
毎年、6月は食育月間、6月19日は食育の日です。
家の人と一緒に料理を作ったり、ごはんについて話してみてはどうですか?、
本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。 
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31