6月18日(火)の給食
今日の給食は、野菜豊富なすまし汁に、旬の魚いわしの天ぷらです。
すまし汁にはオクラ、ニンジン、玉ねぎ、豆腐などが入っていました。また、豚肉とさんどまめも野菜がいっぱいです。 【旬の食べ物は健康のもと】 現代の日本では旬を感じにくくなっていますが、四季があり、それぞれに旬の食べ物があります。日本の気候風土が育んだ旬の食べ物には、私たちのカラダを健やかに生かす力があります。 いわしは、旬の魚ですね。カラッと揚がっていて、美味しかったです。 2年 英語科
廊下にも英語での会話の声が響いています。
本日の73期生 テスト前 授業でのがんばり国語の授業では、短歌の解釈について各班で考え、タブレットを使用してプレゼンテーション形式で発表をする授業を行っています。いきいきと話し合い、まとめ、発表の準備を行います。各班、担当教員の想定を超えるようなすばらしい発想で、「そんな解釈があったか」と思わせられるすばらしい発表です。 改めて生徒たちの考える力の大きさを感じることのできる、楽しい授業でした。 2年生1学期期末テスト範囲表 はこちら 6月18日(火)の登校と学活
6月18日(火)曇り 9時現在24度
初夏にかけて咲く花を横目に生徒が登校します。 元気アップ事業の取り組みで植えた花や紫陽花が鮮やかに咲く誇っています。 朝の学活、3年生の教室では『新聞から学ぼう』の取り組みを行っていました。 朝学活では、朝読書や朝学習などの取り組みはよくあることですが、このように新聞のコラムを書き写すことで、物事の伝え方や時事ネタの収集、捉え方を訓練することができるという点で取り組んでいる学校も最近よく見るようになってきました。 本日の73期生 全校集会&教育相談開始今日の全校集会では、先週まで3週間の日程で実習を行っていた、教育実習生の方々の最後のご挨拶がありました。2年生は来ていただいた実習生の数も多く、授業やその他いろんなところでお世話になりました。名残惜しいですが、先生方の今後のますますのご活躍をお祈りいたします。 放課後は教育相談開始。本日より1週間です。担任の先生とゆっくり時間をとって、学校生活や友達関係などいろいろなことについてお話をしてほしいと思います。なにか困っていることがあれば、なんでも話してくださいね。 今週1週間は、45分×5時間の授業(水曜日は50分×5時間)です。期末テストまで残り1週間。放課後の時間が長い分、しっかりと計画を立てて学習に取り組みましょう。 2年学年だより89号 はこちら |