★今日の給食★

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★6月13日(木)の給食は、   ・スパゲッティミートソース
                 ・きゅうりのバジル風味サラダ
                 ・1/2黒糖パン
                 ・牛乳     です。

★バジル★

バジルは、しその仲間のハーブです。トマトとあうので、イタリア料理によく使われます。今日は「きゅうりのバジル風味サラダ」に使われています。  

★今日の給食★

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(上)たっぷりのぬるま湯でもどしたひじきと、粗みじんにきったしそを牛ひき肉といため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けしました。ごはんにかけていただきました。

(下)今日のみそ汁にはいっている野菜です。たまねぎ、もやし、キャベツ、にんじん、青ねぎ、とうふと具だくさんです。

★今日の給食★

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★6月12日(水)の給食は、  ・さごしの塩焼き
                ・みそ汁
                ・牛ひじきそぼろ
                ・ごはん
                ・牛乳     です。


★さごしの塩焼き★

さごしは、料理酒と塩で下味をつけ、のこりの塩をふって焼き物機でやいています。温度を測り調理員さんたちが、クラスごとに配缶しています。

登下校の安全

 最近、児童が巻き込まれる事件や事故のニュースがよく報道されます。そのたびに心が痛みます。本校では、PTAが中心になって、登下校の付き添いや見守りをお願いしています。多くの方々に協力していただき、ありがとうございます。今後とも、児童の安心・安全のために、よろしくお願いいたします。
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★えびのチリソース★

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(上)えびに塩、こしょう、料理酒で下味をつけています

(中)でんぷんをつけて油であげました。

(下)油を熱し、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、たまねぎを加えてさらにいためます。いたまれば、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせて煮エビとからませました。
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