台北市防災教育視察3
校内にある防災や安全にかかわる施設や設備を紹介しました。校内を巡っていると、子ども達も興味深々で、英語や中国語で自分から話しかける子どももいました。
台北市防災教育視察2
本校の取り組みに大変興味を持っていただいております。
台北市防災教育視察1
日本と同じように地震国と言われる台湾 台北市の教育委員会の方々、台北市の小学校や中学校の校長先生方が、本校の防災教育の取り組みについて視察に来られました。
7月11日の給食
【ごはん、ピリ辛野菜いため、オクラとん汁、冷凍みかん、牛乳】
今日は、平成30年度の学校給食献立コンクールで優秀賞に選ばれた献立です。大阪市の小学生が考えました。献立のねらいは「暑さに負けない健康な体をつくろう!」です。 ピリ辛野菜いためは、鶏肉を主材に、もやし、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けし、一味唐辛子で辛みをきかせたいためものです。 オクラとん汁は、豚肉を主材に、じゃがいもや野菜を一口大やいちょう切りにして色々な切り方にしています。 冷凍みかんは、1人1個です。 7月10日の給食
【食パン、いちごジャム、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、牛乳】
かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃの甘みと、牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。 子どもたちに大人気で、おかわりがすぐ売り切れていました。 スープは、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使った彩りのよいスープです。 オレンジは、1人1/4切れずつです。 |